Ставя
цветы в воду, всегда наискось обрезайте стебли, держа их в воде. В вазу
опустите кусочек сахара или таблетку аспирина.
***
Если цветы начинают увядать, обрежьте стебелёк и положите на ночь в ванну,
наполненную водой. Утром букет оживёт.
***
Если гости курят в комнате, зажгите свечу - её пламя частично очистит воздух.
Свеча горит ровнее и дольше, если возле фитиля положить несколько кристаллов
соли.
***
Пятна на одежде от чёрных чернил быстро сходят, если испачканное место
подержать несколько минут в горячем молоке. Пятна от красных чернил исчезнут,
если их смазать горчицей, оставить на день, а потом смыть водой. Пятна от
шоколада смываются сильно подсоленной водой.
***
"Стрелка" на брюках держится дольше, если вы прогладите их через
тряпку, смоченную предварительно слабым раствором уксуса, а затем через
влажную толстую бумагу.
***
Загрязнённые обои можно эффективно чистить мякишем белого хлеба, раскатывая
его по поверхности пятна. Чтобы обои около выключателя не грязнились, нужно
вырезать из тонкого целлулоида прямоугольник 150*200 мм с отверстием под
выключатель размером на 5 мм меньше крышки выключателя.
***
Подпалины на белых материалах удаляются так. Положите материал на доску и
обработайте подпаленные места губкой, смоченной 1-3% раствором перекиси
водорода (концентрация перекиси определяется степенью подпалины). Изделие
подсушите на солнце или в тёплом месте. После этого обработанные места
промойте водой, разливы устраните губкой, мокрые места подсушите полотенцем
или салфеткой и высушите.
***
Белый круг, появившийся на полированной поверхности мебели оттого, что на неё
поставили горячий предмет, можно уничтожить, потерев его растительным маслом.
***
Заклинивающие ящики столов рекомендуется натереть мылом или парафином
(свечкой). После этого они будут открываться легко и без скрипа.
***
При жарении, жир меньше разбрызгивается, если на сковороду посыпать немного
соли.
***
Рыба хорошо чистится, если её слегка потереть уксусом и оставить на некоторое
время.
***
Чтобы посуда не пахла рыбой, надо протереть эту посуду тряпкой, смоченной в
уксусе, или промыть холодной водой с мылом.
***
Запах лука можно удалить с металлических столовых приборов, протерев их сухой
столовой солью.
***
Перед тем как жарить лук, обваляйте его в муке. Тогда он не так быстро
подгорать и становится золотисто-жёлтым.
***
Если пошла в употребление только половина луковицы, смазывают место среза
оставшейся половины жиром: лук хорошо сохранится.
***
К пригоревшему молоку можно прибавить немного соли, а посуду с ним поставить
в холодную воду. От этого его вкус восстановится.
***
Яичные белки взбиваются быстрее и долго не оседают, если добавить к ним немножко
лимонного соку или щепотку мелкой соли.
***
Если нужен только белок, а желток хотят сохранить на
несколько дней, следует проткнуть яйцо толстой иглой
с двух противоположных сторон - белок вытечет, а желток останется в скорлупе.
***
Чтобы легче было вытащить пробку из бутылки, горлышко бутылки надо обернуть
горячей тряпкой.
***
Неприятный запах на кухне исчезнет, если сжечь сухую апельсиновую или
лимонную корочку.
***
Если вам требуется всего несколько капель лимонного сока, не режьте целый
лимон; проколите его спицей или толстой иглой и выдавите столько сока,
сколько нужно.
***
Пролив на скатерть красное вино, не ждите, пока пятно просохнет. Сразу же
капните на него белым вином.
|